(47241) 5 24 45

Белгородская обл., г. Губкин, ул. Мира, д. 20, оф. 513

 

Министерство сельского хозяйства РФ
ФГБОУ ВПО Белгородская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Я.Горина



О Т Ч Е Т
По теме: Разработка рекомендаций по профилактике нарушений обмена веществ и повышению продуктивности коров в условиях промышленных комплексов



Руководитель: доктор ветеринарных наук,
профессор ФГБОУ ВПО «БелГСХА им. В.Я. Горина»
Концевенко В.В.



Белгород, 2013




Исполнители:
Концевенко В.В. - доктор ветеринарных наук, профессор кафедры незаразной патологии ФГБОУ ВПО «БелГСХА им. В.Я. Горина»



Обоснование проекта

Молочное скотоводство является наиболее сложной отраслью животноводства. В последние годы для решения одной из важных проблем питания - обеспечение населения молочными продуктами в стране и в нашей области интенсивно развиваются промышленные молочные комплексы. Но это привело к резкому сокращению сроков эксплуатации высокопродуктивных животных на комплексах. Как известно, пик продуктивности коров достигает к 4-5-ой лактации. На комплексах коровы не доживают до этого возраста и в основном выбраковываются после 2-3-ей лактации, что наносит огромные экономические потери всей отрасли.

Интенсивное развитие животноводства предусматривает максимальное использование биологического потенциала животных и это предъявляет повышенные требования к контролю за всеми технологическими условиями на комплексах.

Особую тревогу вызывает контроль за кормлением высокопродуктивных коров. Интенсивность обменных процессов у таких животных предопределяет клиническое состояние и их продуктивность. У таких животных особенно часто диагностируется нарушение обмена веществ. Животноводство несет огромный экономический ущерб вследствие нарушения минерального обмена веществ, складывающегося из недополучения продукции, снижения воспроизводительной функции и ранней выбраковки животных. (Горшков Ю.П., Щербаков Г.Г., 2010).

Одной из распространенных патологий коров в условиях промышленных комплексов является остеодистрофия. Это заболевание характеризуется длительным субклиническим течением, снижением естественной резистентности, ухудшением иммунного статуса и как следствие значительным снижением продуктивности. Так, по данным Кадыша А.А. (1975 г.) потери молочной продуктивности при заболевании коров остеодистрофии средней степени тяжести составляет 24,3 %. Высокая кормовая нагрузка у коров приводит к усиленной работе печени, что при малейшем нарушении кормления вызывает заболевание этого важного органа.

В последние годы в нашей стране и за рубежом идут активные исследования по изысканию новых препаратов, нормализующих работу печени. Для этой цели нашли широкое применение природно-минеральные добавки с высокими адсорбционными свойствами. Во многих промышленных комплексах используются такие препараты как микосорб – американского производства, мистраль – французский препарат и другие. Ведутся разработки и по изысканию подобных отечественных добавок. Являясь природными минералами, такие препараты содержат цеолиты, бентониты, что определяет их эффективность благодаря высоким адсорбционным свойствам. Такие разработки ведутся и в нашей области. Успешно добывается минерально-сорбционная добавка карбосил.

Целью наших исследований является изучение возможности применения минерально-сорбционной добавки из сырья местного производства карбосил для профилактики нарушения обмена веществ и повышения продуктивности коров в условиях промышленного комплекса.

В задачи исследования входило:

  1. Анализ кормления и содержания коров.
  2. Клинические исследования животных.
  3. Анализ болезни и выбраковки коров.
  4. Совершенствование методов лечения и профилактики нарушений обмена веществ у коров.

Материал и методы.

Для проведения анализа кормления и содержания животных исследования проводились в колхозе имени Фрунзе Белгородского района Бессоновском молочном комплексе, где содержится более 1050 коров. Было проведено клиническое исследование этих животных, анализ выбраковки еоров, анализ рациона. Для проведения эффективности применения минерально-сорбционной добавки карбосил было выделено три группы животных по 8 глубокостельных коров за месяц до отела. Первая группа служила контролем, добавки не получала. Второй и третьей группе животных в течение 30 суток в рацион вводили карбосил в дозе 150 и 200 грамм. Перед началом эксперимента и в конце у всех животных были взятии пробы крови для биохимических исследований. В крови определяли количество гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, общий белок и его фракции, иммуноглобулины, кислотную емкость, фосфолипиды, общий кальций, неорганический фосфор, содержание в сыворотке крови магния, цинка и йода. За животными велось клиническое наблюдение с учетом клинического состояния в течение родов.

Результаты исследования.

При анализе рационов установлено, что животные в основном обеспечены всеми питательными веществами, однако в рационе обнаружен дефицит витамина Д, незначительный недостаток кальция, цинка и йода. При клиническом исследовании коров на комплексе у 27% животных отмечены симптомы остеодистрофии, проявляющейся рассасыванием последних хвостовых позвонков, гипотонии рубца, провисании спины, шаткости зубов, снижением и извращением аппетита. При анализе выбраковки животных в течение года установлено, что основными причинами выбраковки являются болезни конечностей (30%) и печени (22%), а также гинекологические заболевания (16%) и болезни вымени (12%). Результаты гематологических исследований свидетельствуют, что гематологический состав крови не подвергся достоверным изменениям. Уровень гемоглобина, количество эритроцитов и лейкоцитов стали значительно выше в сравнении с аналогичными показателями за месяц до отела. Однако, содержание общего белка в крови опытных коров увеличилось на 15,02 и 4,6 %, в основном. за счет гамма-глобулиной фракции, достоверно возрос уровень иммуноглобулинов в крови у коров, получавших карбосил, на 23,2 и 23,3 %, что является важным показателем повышения резистентности животных. Эти показатели положительно коррелируют с повышением уровня гамма-глобулинов в крови. Повышение содержания белка в крови свидетельствует о нормализации белкового обмена, так как у контрольных животных уровень белка был ниже нормы. При определении ферментативной активности сыворотки крови, характеризующей работу печени, установлено, что при добавлении в корм минеральной добавки отмечено снижение активности аспарттрансферазы (АСТ) и аланинтрансферазы (АЛТ) соответственно на 11,5-15,8 и 68,28-85 %, что свидетельствует о нормализации работы печени. Коэффициент де-Ритиса у всех животных был выше нормы, особенно у контрольных животных. У опытных же коров он приближался к норме. Таким образом, применение минерально-сорбционной добавки карбосил коровам в последний месяц стельности позволило повысить резистентность организма и нормализовать работу печени.

Выводы.

  1. Основными причинами нарушения обмена веществ у коров в условиях промышленных комплексов является алиментарные факторы (нарушение технологии, несбалансированность рациона).
  2. Для профилактики нарушения обмена веществ рекомендуется использовать минерально-сорбционную добавку карбосил в дозе 150 грамм на голову в сутки.